Stellaris | Игра через научный билд

Многие игроки в Stellaris хотя бы однажды задавались вопросом: «А как правильно создать свою расу, чтобы она была наиболее эффективной?». В этой статье я помогу вам и опишу один из билдов, а также постараюсь рассказать почему именно так, а не иначе. Заранее скажу, что многие вариации придуманы не мной. Я не в коем случае не присваиваю их создание себе.


В этой статье речь пойдет о, пожалуй, моём любимом и основном билде – научном, который будет развиваться через роботов и синтетическую эволюцию. На скриншоте вы можете видеть оптимальный вариант, а ниже мы всё подробно разберём.

Признаки

Все прекрасно понимают, что раз билд научный, то нужно максимально делать упор на скорость исследований. Признак «Умный» как раз справляется с этой задачей.

Если вы давно играете в эту игру, то наверняка знаете, что скорость роста — это очень важный параметр. Особенно весомым он стал после полной переработки планет (подробнее о новом меню планет и районов вы можете прочитать здесь). Скорость роста населения напрямую влияет на скорость развития вашей империи. Да, её можно развить и другими способами, например, указы, традиции, сооружения или технологии, но в самом начале почти всё из выше перечисленного будет не доступно, так что признак «Плодовитые» обеспечит вам быстрый старт и уверенный скачок в развитии в начале игры.

Признак «Чтящие традиции» не является обязательным, но я предпочитаю именно его, так как он ускоряет накопления единства от должностей на 10%, что точно не будет лишним. При желании его, конечно, можно совсем не брать или заменить на признак «Общинники», который уменьшает использование жилья поселениями на 10% (то есть вы сможете строить меньше городских районов и добывать больше ресурсов за счет постройки других районов), либо же на признак «Умелые инженеры». Почему именно инженеры? В научном билде вы будете делать упор на развитие робототехники, так что инженерия будет куда полезнее, чем физика или социология, но об этом чуть ниже.

Для балансировки очков признаков выбираем «Негибкие» и «Оседлые». Если вы в полезных признаках возьмёте «Умные» и «Плодовитые», а «Чтящие традиции» брать не станете вовсе, то признак «Негибкие» следует заменить на «Девиантные» либо «Слабые», на ваше усмотрение. Но я всё же рекомендую взять «Девиантные», так как от его наличия практически ничего не изменится. Признак «Оседлые» так же можно заменить на один из них.

Этики

Здесь на самом деле ситуация двоякая. С одной стороны, вам в любом случае необходимо взять «Фанатичный материализм», который увеличивает скорость исследований, но с другой вам предоставляется выбор между «Эгалитаризмом» и «Ксенофобией».

Плюсы «Ксенофобии»: она дает вам увеличенную скорость роста поселений на 10%, дополняя таким образом уже взятый вами признак «Плодовитые», который добавляет столько же скорости роста. У вас так же будет уменьшен расход влияния на постройку звездных баз аж на 20%, что не мало и является отличной возможностью захватить как можно больше ничейных территорий по началу игру. Выбрав ксенофобию, вы сможете осуществлять геноцид и порабощение чужих рас.

Минусы «Ксенофобии»: единственный минус – это ухудшенное отношение к вам других империй. Порабощая и геноцидя другие расы, вы можете вызвать их негодование, а у некоторых империй неконтролируемый гнев. К таковым относятся и угасшие империи, которые могут осудить это и напасть на вас, разнеся все ваши блокпосты и флот в щепки. В общем с этой этикой в дипломатии у вас всё будет слегка сложнее, чем без неё.


Плюсы «Эгалитаризма»: от каждой фракции вам будет приходить на 25% больше влияния, что не очень существенно. Важнее то, что продуктивность ваших специалистов на планетах будет на 5% больше, а так как научные сотрудники являются специалистами, то и скорость исследований у вас будет больше. Выбрав «Эгалитаризм» у вас появится возможность выбрать утопический уровень жизни для вашего населения, но в научном билде это полезно чуть меньше, чем никак. Выбрав «Фанатичный материализм», вы сможете выбрать для вашего населения уровень жизни с академической привилегией, что в нашем случае гораздо важнее утопии.

Минусы «Эгалитаризма»: всего один на мой взгляд – невозможно выбрать авторитарные формы правления, а именно «Диктатуру».

Гражданские модели

Обязательно и безоговорочно выбираем «Технократию». Благодаря этой гражданской модели часть администраторов в столичных сооружениях заменяются на передовых ученых. Да, они являются элитой, а не специалистами, а значит на них не действует бонус от эгалитаризма (продуктивность специалистов +5%), но тем не менее они производят нехилое количество науки, а также каждый сотрудник дополнительно производит 1 единицу единства, что позволит вам быстрее выйти к синтетической эволюции.

Вторую гражданскую модель я рекомендую взять «Меритократию», так как она увеличивает продуктивность всех специалистов на 10%. Добавляем к этому ещё 5% от «Эгалитаризма». Продуктивность специалистов крайне важна, ведь повторюсь, что научные сотрудники (кроме передовых ученых) являются специалистами, а это значит, что они будут производить больше науки и вы сможете быстрее изучать технологии.

Играя через научный билд вы также должны будете строить роботов. Это дополнительно увеличит прирост населения на планетах, а выбранный вами «Фанатичный материализм» уменьшит содержание роботов на 20%. Кто-то скажет: «Но можно ведь взять вместо «Меритократии» «Механистов»! Это дополнительно уменьшит содержание роботов на 5% и со старта игры даст 8 поселений роботов!». Вы правы и неправы одновременно. Объясняю:

Будем честны. На фоне 20% от «Фанатичного материализма», 5% от «Механистов» выглядит просто ничтожно. 8 единиц населения отлично помогут вам в начале, но потом роботов будет становится слишком много. Им будет не хватать работы, и они будут сидеть без дела. Можно прекратить сбор роботов, но тогда какой смысл вообще их брать? Эту гражданскую модель нельзя добавить или убрать после старта игры, что, несомненно, является её минусом. «Механисты» помогут обеспечить быстрый старт, но потом становятся бесполезны. В отличие от «Меритократии» которая будет полезна до самого конца игры.

Форма правления

Если вы выбрали «Эгалитаризм» в этиках и «Меритократию» в гражданских моделях, то у вас остаётся только 2 варианта – олигархия или демократия. Отдаю предпочтения первому, потому как выбрав олигархию вы можете на выборах (которые, к слову, проходят в 2 раза реже чем у демократии) самостоятельно выбрать своего правителя, потратив некоторое количество влияния. Надеяться на великий и ужасный рандом, выбрав демократию – такое себе удовольствие.

Что делать после начала игры?

Со старта вам необходимо как можно быстрее развивать технологии в области инженерии. Затем стройте роботостроительный завод на каждой вашей планете и создавайте роботов. Помимо дополнительного прироста населения наличие роботов на ваших планетах существенно повышает шанс выпадения технологий на их развитие. Далее надейтесь на удачу и изучайте технологию «Андроиды», которая позволит вам выбрать бонус за стремление «Плоть слаба». Этот бонус превратит ваше население в киборгов, неплохо улучшив их навыки. После этого продолжайте развиваться и, наконец, выбирайте следующую, последнюю ступень развития вашей расы – «Синтетическую эволюцию».

Вам также может понравится...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жулик, не воруй!